Im Jahr 2000 gründeten wir unser Weingut, bauten an der Kraichgauer Weinstraße das Kellereigebäude mit Probierstube und nannten es nach dem vorbeifließenden, idyllischen Thalsbach.

Axel Rothermel und Birgit Frost - wir sind die’Thalsbacher’.

SAM_2067-768x512.jpg
 
 
 
20180701_122201-001.jpg

Mit viel Freude, Spaß und Verbundenheit  bewirtschaften wir unsere Weinberge bereits seit 2006 ganz biologisch. Nachhaltigkeit und der Schutz des Öko-Systems Weinberg stehen im Fokus. Bio bedeutet, es werden nur organische Dünge- und Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Durch die Einsaat von Begrünungen mit Kräutern und Leguminosen werden Nährstoffe im Boden angereichert und eine natürliche Bodenflora aufgebaut. Das erhöht die Vielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Weinberg und auch die Qualität der Trauben. Wir sind Mitglied bei Bioland e.V. und verpflichten uns für mehr Biodiversität in den Weinbergen und im Weingut. Das bedeutet z.B. auch, dass wir Hecken, Raine, Blühstreifen und Streuobstwiesen erhalten und pflegen.

Einen nachhaltigen Schritt für das Öko-System sehen wir auch in der Kultivierung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten – PIWIs -, die nicht nur durch ihre Standfestigkeit gegenüber Schadpilzen im Weinberg, sondern auch durch einen ausgezeichneten geschmacklichen Charakter überzeugen.